- Back to Home »
- Cantik »
- Resep Wanita epang Tetap Awet Muda dan Langsing
Posted by : Unknown
Rabu, 06 November 2013
Kenapa ya, wanita Jepang bisa punya kulit yang indah dan tubuh yang langsing?
Bukan
semata-mata karena Jepang negara maju dan mengenal aneka operasi
plastik serta teknologi kecantikan modern, tetapi wanita Jepang memang
sejak dini diajari untuk menjaga kesehatan dan kecantikan dengan cara
alami.
Adalah Naomi Moriyama, seorang penulis Japanese Women Don't
Get Old or Fat yang menceritakan
rahasia hidup wanita Jepang sehingga
selalu awet muda, punya kulit yang cantik dan selalu langsing. Bahkan,
rata-rata wanita di Jepang usianya mencapai 86 tahun.
Apa sih
resep wanita Jepang bisa seperti itu? Dikutip dari Care2.com, inilah
rahasia wanita Jepang soal kecantikan dan kelangsingan tubuhnya.
Rahasia dapur
Dapur
wanita Jepang selalu dilengkapi dengan makanan-makanan sehat seperti
ikan laut, sayur laut, sayur hijau, kedelai, nasi, buah-buahan serta teh
hijau yang setiap harinya diolah dan disajikan di meja makan, sebagai
makanan utama.
Wanita Jepang juga tidak terbiasa jajan fast food
di luar, tetapi selalu berusaha menyiapkan bekal sendiri. Makanan
tradisional Jepang yang biasa dibawa sebagai bekal adalah ikan panggang,
semangkuk nasi, sayur kuah, sup miso, beberapa potong buah untuk
makanan pencuci mulut, serta green tea.
Hampir 10% makanan orang Jepang juga selalu mengandung ikan-ikanan, mereka banyak mendapatkan sumber lemak dari sana.
Usia makanan
Di
Jepang, Anda tidak akan bertemu dengan makanan-makanan yang nyaris
kadaluarsa. Makanan di sana tidak hanya memiliki tanggal kadaluarsa,
tetapi juga jam kadaluarsa.
Makanan dijual dengan harga cukup
mahal, tetapi usianya memang hanya dihitung dalam hitungan jam agar
menjaga tetap segar dan bergizi.
Porsi makan wanita Jepang
Wanita
di Jepang menjaga porsi makanan tetap sedikit, tetapi beragam. Sejak
kecil anak-anak diajarkan makan perlahan dan menikmati setiap kunyahan
makanannya. Makanan disajikan 1/2 meja makan sehingga tampak beragam.
Ada beberapa aturan penyajian makan di Jepang
- Tidak pernah makan, makanan yang sudah penuh diatur di dalam piring
- Menyajikan menu makanan dalam porsi kecil setiap itemnya
- Bermotto 'less is more'
- Makanan diatur supaya cantik dan mengundang selera
- Garnish yang digunakan selalu sayur-sayuran berwarna hijau dan cerah
- Mengutamakan kesegaran bahan makanan
Cara memasak wanita Jepang
Wanita
di Jepang memasak dengan cara khusus yang cenderung lembut dan
menggunakan teknik rebus, panggang, tumis, rendam, atau digoreng cepat.
Inilah sebabnya, kandungan kalori makanan masakan Jepang cenderung
rendah.
Sarapan itu penting
Di Jepang, sarapan adalah
hal yang sangat penting. Justru saat sarapanlah seseorang makan dalam
porsi yang banyak. Sarapan berarti semua orang harus makan semua makanan
utama hingga dessert, termasuk sup miso, telur dadar, ikan, nasi, tofu,
kepiting, dan minum teh sebagai penutup.
Makanan penutup
Seperti
halnya di negara lain, makanan penutup berupa cake juga ada di Jepang.
Hanya saja memang porsinya cenderung kecil dan tidak melimpah seperti di
negara barat.
Wanita Jepang sadar bahwa yang mereka butuhkan
hanyalah sedikit saja makanan manis yang mengandung gula. Apabila gula
yang dikonsumsi terlalu banyak, akan banyak pula problem kesehatan dan
kulit yang mengancam mereka.
Resep sehat dan berumur panjang
Majalah
Time pernah membahas soal rahasia umur panjang orang Jepang. Untuk
mencapai usia 100 tahun, wanita di Jepang lebih banyak menghabiskan
waktu dengan berolahraga, ke mana-mana dengan berjalan kaki, bersepeda,
dan kegemaran naik gunung.
Intinya, memperhatikan konsumsi makanan
yang diasup dan tetap selalu aktif akan membuat Anda punya kulit cantik
dan tubuh langsing seperti orang Jepang. Siapkah Anda memulai hidup
sehat dan memetik manfaatnya?
(vemale.com)