- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Sayur Dan Buah Organik Lebih Baik, Mau Tahu Alasannya?
Posted by : Unknown
Selasa, 02 Juli 2013
Sayur dan buah tidak lepas dari kehidupan kita setiap hari. Sayur dan
buah selalu dikonsumsi karena merupakan bagian dari 4 sehat 5 sempurna.
Berbagai olahan sayur dan buah dibuat setiap harinya, namun terkadang
kita lupa untuk memperhatikan kualitas dari sayur dan buah yang akan
kita makan. Beberapa tahun ini sedang booming sayur dan buah organik.
Walau harganya lebih mahal, ternyata sayur dan buah organik memiliki
kelebihan dibandingkan dengan sayur dan buah biasa. Sayur dan organik
yang ditanam tanpa zat-zat kimia ini memiliki kelebihan apa saja ya?
1.
Sayuran dan buah organik mengandung vitamin C dan mineral esensial,
seperti kalsium, fosfor, magnesium, zat besi dan krom, lebih tinggi
dibanding dengan yang non-organik.
2. Kandungan nitrat
dalam sayuran dan buah organik 25 persen lebih rendah daripada
non-organik. Penelitian menemukan hubungan antara kandungan nitrat dalam
sayuran dengan kanker kerongkongan dan diperkirakan menimbulkan lebih
dari 3000 pengidap per tahun di dunia. Konsumsi sayur dan buah organik
memperkecil risiko tersebut.
3. Sayuran organik
mengandung zat antioksidan 10-50 persen di atas sayuran non organik. Zat
antioksidan dikenal sebagai tentara pembasmi radikal bebas yang
mendorong terjadinya berbagai gangguan kesehatan, termasuk kanker.
4.
Membiasakan diri mengkonsumsi makanan organik bermanfaat untuk
mengurangi asupan bahan kimia beracun ke dalam tubuh dan meningkatnya
asupan nutrisi bermanfaat, di antaranya vitamin, mineral, asam lemak
esensial dan antioksidan.
Walau harga sayur dan buah
organik lebih mahal, Anda bisa mengakalinya dengan menanam beberapa
jenis sayuran yang mudah ditanam. Contohnya seperti terong, cabai,
tomat, mangga dan beberapa jenis lainnya. Hidup sehat bisa dilakukan
bila kita mau berusaha, ladies. (vemale.com)