- Back to Home »
- Cantik »
- Kacang Kedelai untuk Mencegah Kanker Payudara
Posted by : Unknown
Jumat, 13 September 2013
Kanker payudara adalah kanker pada jaringan payudara. Ini adalah
jenis kanker paling umum yang diderita kaum wanita. Untuk
mencegahnya kita dapat menghindari atau setidaknya membatasi jenis
makanan dan minuman yang banyak mengandung gula, garam, dan sedikit
serat. Begitu juga dengan daging merah atau daging olahan. Sebaliknya,
konsumsi lebih banyak buah, sayuran, gandum. Anda juga harus mulai
menyukai kacang-kacangan yang dikenal sebagai phytoestrogen, yakni zat
yang bekerja menyeimbangkan hormon dalam tubuh.
Bagaimana Anda
harus memulai hidup sehat? Kedengarannya memang mudah, tapi tidak pada
praktiknya saat Anda harus menahan godaan dari makanan-makanan yang
dilarang. Seorang ahli gizi terkemuka di Inggris berkata, agar
meyakinkan bahwa setiap wanita harus dapat meredam keinginan soal
makanan dan harus beralih pada makanan sehat. Setidaknya ini untuk
menghindari kanker payudara yang mengancam setiap wanita. Hasil
penelitiannya juga menunjukkan bahwa diet tinggi kedelai dapat
mengurangi risiko kanker payudara hingga 14%.
Sumber kedelai yang
baik bisa Anda dapatkan dari berbagai jenis tahu dan miso. Tentu saja
Anda juga harus mengimbanginya dengan sayur untuk konsumsi sehari-hari.
"Brokoli, kubis, kol, dan kembang kol adalah kelompok sayur yang sangat
dianjurkan untuk pencegahan kanker payudara," terang Dr Glenville.
Sayuran ini mengandung zat indole-3-karbinol, yang membantu kerja tubuh
dalam menghilangkan kelebihan estrogen.
"Hanya satu setengah
cangkir sayuran ini per hari dapat mengurangi risiko sebesar 25%.
Meskipun tidak semua kasus kanker payudara dikaitkan dengan estrogen,
tetapi ini bisa menjadi ide bagus untuk mendetoks tubuh," tambahnya.
Khasiat
kacang kedelai dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kanker
seperti kanker rahim, kanker payudara dan juga kanker prostat,hal ini
berdasarkan karena kacang kedelai memiliki kandungan isoflavon yang
bertindak sebagai anti kanker yang dapat melawan sel-sel kanker.
Penelitian
tentang kanker mengatakan bahwa 5% kanker menyerang karena genetik.
Sedangkan 40% dari semua jenis kanker dapat dicegah dengan mengubah gaya
hidup menjadi lebih sehat.
Jadi tidak ada salahnya kita
sering-sering mengkonsumsi tahu maupun tempe yang berbahan dasar kacang
kedelai, karena ternyata khasiat kacang kedelai sangat bermanfaat untuk
kesehatan tubuh kita.
(vemale.com)