- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Fakta Miris di Balik Nikmatnya Gorengan
Posted by : Unknown
Kamis, 27 Juni 2013
Gorengan, jajanan berat namun nikmat. Lebih sedap disantap saat
hangat dengan cabai hijau atau petis. Makanan yang satu ini memang
paling sering menjadi menu dalam makanan sehari-hari maupun makanan
sampingan.
Namun ada banyak fakta miris di balik gorengan nikmat
yang sering kita santap ini. Mungkin kita sudah sering mendengar bahwa
gorengan itu tidak baik bagi kesehatan dan sering mengabaikannya. Coba
Anda ingat lagi, masih ada fakta mengerikan lainnya di balik satu porsi
tahu isi yang Anda konsumsi seperti di bawah ini.
Minyak Goreng Bekas
Faktanya,
banyak penjual gorengan di Indonesia yang menggunakan cara nakal yaitu
memanfaatkan minyak goreng bekas atau minyak goreng yang dijernihkan
dengan cara kurang sehat. Bahkan, setelah itu minyak goreng ini masih
akan digunakan berkali-kali lagi untuk menggoreng.
Minyak goreng
pada dasarnya sehat, namun lemak bawaan makanan dan pemanasan berulang
kali membuat minyak goreng menyimpan kandungan jahat yang meningkatkan
lemak dan kolesterol dalam tubuh kita.
Aduh, Minyak Goreng Dicelup Plastik
Memasukkan
plastik ke dalam minyak goreng bisa membuat gorengan semakin renyah dan
nikmat. Bila Anda membuat gorengan sendiri, mungkin Anda tak akan
melakukannya. Namun, lain ceritanya kalau beli di luaran.
Para
penjual 'nakal' yang membatasi biaya produksi seekonomis mungkin juga
menggunakan trik ini untuk membuat gorengannya lebih renyah. Aduh, bisa
bayangkan kalau leburan plastik itu termakan ke dalam perut kita?
Garam dan MSG
Agar
lebih sedap, gorengan biasanya menggunakan garam ekstra dan MSG.
Kandungan garam dan MSG tinggi ini bisa membuat kolesterol serta tekanan
darah kita melonjak. Selain itu, gorengan paling tidak direkomendasikan
dalam diet karena bisa menambah berat badan dalam sekejap.
Bukan Bahan Segar
Bila
Anda membeli ayam goreng krispi yang renyah, perhatikan juga
komposisinya. Bila diperhatikan, lebih banyak tepung daripada daging.
Seringkali bahan yang digunakan tidak lagi segar alias ayam sisa. Fakta
ini cukup mengerikan, namun memang ada.
Kanker Usus Besar Akibat Gorengan
Salah
satu penyakit mengerikan yang mengincar pencernaan akibat gorengan
adalah kanker usus. Gorengan memicu munculnya gangguan pada dinding usus
dan membuat tubuh mengalami panas dalam hingga susah buang air besar.
Makanan
ini memang merupakan salah satu makanan yang mengganggu pencernaan Anda
bila banyak dikonsumsi. Terlalu banyak makanan gorengan dengan bumbu
yang terlalu pedas juga bisa menyebabkan tukak lambung yang membuat
perut terasa nyeri. Hal ini akibat bakteri yang bernama Pylori.
Ingin
lebih aman dari bahaya gorengan bisa dilakukan dengan mengonsumsi lebih
banyak makanan dari buah dan sayur segar. Bila Anda ingin makan
gorengan, lebih baik membuatnya sendiri di rumah daripada membeli di
luaran yang belum tentu terjamin bahan-bahan dan kebersihannya. (vemale.com)