- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Jadi Inilah Waktu Terbaik Makan Buah
Posted by : Unknown
Kamis, 06 Juni 2013
Kalau makan buah apakah harus menunggu setelah makan nasi? Pertanyaan
itu selalu muncul dan jawabannya beragam. Ada yang bilang lebih baik
makan nasi terlebih dahulu karena kalau tidak perut akan begah. Ada yang
bilang tidak apa karena kandungan buah sama seperti kandungan sayur.
Daripada masih bingung kapan harus makan buah, intip nasehat dari para ahli berikut yuk.
Waktu paling baik: saat perut kosong
Waktu
terbaik makan buah justru saat perut sedang kosong. Di sini, buah akan
menjadi detoks yang efektif untuk tubuh dan semua nutrisi yang dikandung
buah dapat terserap dengan maksimal. Makan buah di pagi hari untuk
sarapan juga baik untuk pencernaan, dan selain itu buah meningkatkan
kadar gula dalam darah secara perlahan sehingga perut terasa kenyang
lebih lama.
Waktu yang baik: saat sebelum berolahraga
Waktu
yang disarankan lainnya adalah 1 jam sebelum Anda berolahraga. Buah
akan menjadi suntikan nutrisi yang baik dan meningkatkan energi tubuh
tanpa membuat Anda merasa kekenyangan atau mual.
Waktu yang baik: sebelum atau sesudah makan makan siang
Makan
buah yang dianjurkan adalah 1 jam sebelum makan siang atau 2 jam
setelah makan siang. Mengapa? sebenarnya hal ini hanya untuk meyakinkan
saja bahwa vitamin C, pectin dan serat benar-benar terserap secara
maksimal oleh tubuh. Mengonsumsi buah sesudah makan siang ini juga
membantu Anda mengurangi jumlah kolesterol yang diserap tubuh.
Mengapa tidak dianjurkan langsung makan buah setelah makan?
Alasannya
satu. Setelah makan penyerapan tubuh atas fruktosa akan lebih lambat,
sehingga apabila dipaksa makan buah maka perut akan terasa begah akibat
keluarnya asam di dalam perut. Hal ini juga yang memicu seseorang
mengalami diare atau sakit perut.
Waktu yang baik: setiap musimnya
Para
ahli menyarankan agar mengonsumsi buah tepat saat si buah muncul pada
musimnya. Umumnya buah yang tepat muncul saat musimnya bukanlah buah
yang melewati rekayasa genetik, nutrisinya lebih aman dan tidak
menggunakan zat kimia yang memaksa berbuah atau juga pengawet.
Inilah mengapa makan buah lokal juga lebih sehat dan disarankan ketimbang makan buah impor.
Nah, mari mendukung produk dalam negri dan lebih mencintai hasil produksi tanah tercinta. (vem/bee)