- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Benarkah Makanan Pedas Bisa Picu Penyakit Liver?
Posted by : Unknown
Minggu, 14 Juli 2013
Penyakit liver menjadi salah satu penyakit yang sering mengganggu
dewasa ini. Aktivitas dan perubahan gaya hidup memberikan banyak
sumbangan yang menyebabkan orang jadi mudah terserang sakit liver. Salah
satunya saja, makanan pedas dan berlemak, yang mendadak jadi sangat
populer dengan aneka nama unik alat promosinya.
Pernah mendengar
Mie Ayam Setan? Atau Ceker Setan? Atau aneka penganan ringan dengan
level pedas yang bisa dipilih sesuai dengan selera? Hmmm... fenomena
kuliner yang unik ini selain menyimpan keunikan juga membuat banyak
orang merintih sakit akibat terserang liver.
Tetapi, tunggu dulu.
Jangan asal menuduh, benarkah penyakit liver belakangan disebabkan
karena terlalu sering mengonsumsi makanan pedas?
Indiatimes
mengatakan bahwa makanan pedas biasanya juga berlemak tinggi dan
berminyak. Dan makanan kaya akan lemak inilah yang sebenarnya jauh lebih
berbahaya untuk liver ketimbang makanan pedas. Well, kami tidak bilang
kalau makanan pedas itu aman, karena tetap memiliki efek buruk sendiri.
Namun, mereka yang rawan liver disarankan tidak makan makanan yang
terlalu banyak kandungan lemaknya.
Dan tak semua bumbu yang
memberikan rasa pedas itu berbahaya bagi liver kok. Contohnya saja
ketumbar dan jahe, justru bumbu yang meninggalkan rasa pedas dan
melindungi liver dari kerusakan. Dengan cara alaminya, kedua bumbu ini
merawat liver dan aman untuk dikonsumsi sehari-hari.
Bagaimana dengan cabai?
Nah,
yang satu ini memang paling sulit ditolak perut kosong sekalipun.
Dengan menu sambal, semua makanan rasanya menjadi istimewa dan
menggiurkan. Namun khusus untuk menu yang satu ini memang tidak
dianjurkan dikonsumsi berlebihan. Sekalipun tidak menjadi penyebab utama
kerusakan liver seperti lemak, makanan pedas bisa mempengaruhi kondisi
dan memperparah terjadinya infeksi. Mungkin hal ini disebabkan karena
luka infeksi terkena rasa pedasnya, sehingga yang tadinya sudah kering
menjadi kembali meradang.
Disarankan memang untuk para penderita
liver agar mengurangi makanan pedas dan memilih bumbu-bumbu yang
sifatnya netral saja. Kalaupun harus memakai cabai, lebih baik pakai
cabai besar sebagai tambahan perasa agar lebih nikmat.
Akhir kata,
untuk menjaga tubuh agar jauh dari penyakit liver, hindari makanan yang
kaya akan lemak dan berminyak. Hidup sehat itu dimulai dari diri
sendiri. (vemale.com)