- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Jagung Bukan Sekedar Pengganti Nasi
Posted by : Unknown
Senin, 23 September 2013
Sebagai sumber karbohidrat, jagung adalah pilihan yang sehat. Selain
bercita rasa manis, jagung memiliki nutrisi tinggi dan kaya manfaat
bagi tubuh. Jagung juga menjadi pilihan yang simple untuk menggantikan
nasi, selain karena mudah didapat, juga bisa diolah secara kratif dengan
berbagai cara.
Apa saja kandungan nutrisi jagung dan manfaatnya bagi kesehatan?
Sumber Antioksidan yang sangat baik untuk melawan kanker
Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic-
agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada
kanker payudara dan kanker hati. Pada jagung ungu terdapat kandungan anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan pada jagung juga dapat membuat kulit sehat dan awet muda.
Tepung jagung biasanya dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat ruam dan iritasi kulit.
Sumber Asam Linoleat
Asam
linoleat adalah asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan
sangat baik untuk kesehatan. Tubuh manusia tidak bisa memproduksinya
sehingga harus diperoleh dari makanan, salah satunya minyak jagung.
Asam linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin D.
Sumber Vitamin B
Jika
Anda penderita anemia, makanlah jagung manis untuk meningkatkan jumlah
sel darah merah dan zat besi. Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah
anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan
B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.
Sumber Kalium
Kalium
berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat
cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh
dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa
melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran
kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.
Sumber Vitamin C
Konsumsi
minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung
manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol
dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Sumber Asam Pentotenat (vitamin B5)
Vitamin B5 berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
Sumber Asam Folat
Ibu
hamil butuh sekali asam folat. Karena jika kekurangan asam folat, bisa
mempengaruhi pertumbuhan janin. Asam folat mencegah bayi kekurangan
berat badan dan cacat lahir. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil
juga dapat memperlancar ASI.
Sumber Beta-Karoten,
Beta-Karoten diperlukan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesehatan mata dan kulit.
Sumber Serat
Jagung
adalah sumber serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem
pencernaan. Dalam satu cangkir jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah
harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kaya serat, makan jagung
dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus besar. Selain itu,
serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga
cocok untuk yang ingin menurunkan berat badan.
Sumber Mineral
Mineral
penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting
bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi,
mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.
Sumber
kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar
Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok
pengganti nasi atau beras., terutama pada penderita diabetes dan
hipertensi.
Makan jagung membantu pengelolaan non-insulin
dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi
karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Anti-Aterogenik
Minyak
jagung telah menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar
kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
Sumber Protein
Dalam
100 ram jagung mengandung 9,2gram protein. Protein membantu membentuk
jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu
protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan
pelepasan insulin.
Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid
Pigmen
ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya
flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga
mulut.
(vemale.com)