- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- 9 Tip Memasak Makanan Lebih Sehat Lagi
Posted by : Unknown
Jumat, 14 Juni 2013
Berikut ini adalah beberapa cara mudah untuk mendapatkan masakan diet
yang rendah lemak, garam, dan gula namun bernutrisi tinggi:
Gorengan Tiruan
Jika
Anda tergoda makan gorengan, tiru saja rasanya. Celupkan bahan masakan
yang ingin dimakan ke dalam campuran tepung, bumbu, telur, dan cornflake. Lalu panggang dalam oven toaster atau microwave. Anda akan mendapatkan rasa renyah dan gurih yang bebas lemak.
Gunakan Lebih Sedikit Keju Bercita Rasa Kuat
Keju jenis blue cheese, Parmigiano-Reggiano, atau smoked gouda
memiliki rasa yang lebih kuat dari keju jenis lain. Karena itu Anda
bisa menggunakannya dalam jumlah yang lebih sedikit hingga separuhnya
saja.
Tiriskan Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang
praktis, tetapi kandungan sodiumnya sangat tinggi sehingga tidak sehat
untuk tekanan darah Anda. Rendam dan tiriskan makanan kalengan Anda
dengan air untuk mengurangi kandungan sodiumnya. Ganti bumbunya dengan
bumbu dapur yang segar dan alami.
Campuran Minyak Canola dan Cuka
Ingin makan salad tapi dressing atau
mayonaise Anda terlalu berlemak dan bersodium? Gunakan campuran minyak
canola dan cuka anggur merah sebagai dressing agar bebas dari sodium
tetapi kaya asam lemak sehat.
Gunakan Wajan Teflon Anti Lengket
Meski
harganya lebih mahal, namun wajan teflon atau anti wajan anti lengket
memungkinkan Anda bisa memasak dengan hanya sedikit atau tanpa minyak
dan mentega sama sekali.
Mengukus Lebih Baik daripada Merebus
Kukuslah
sayur-sayuran favorit Anda daripada merebusnya untuk menjaga agar
kandungan gizi dan rasa tetap utuh. Proses merebus dapat menghancurkan
kandungan gizi dan merusak rasanya.
Potong Kecil-kecil Makanan Kurang Sehat
Jika
Anda terpaksa harus memakai bahan makanan kurang sehat misalnya untuk
taburan, gunakanlah lebih sedikit dari seharusnya dan potonglah
kecil-kecil bahan makanan tersebut agar lebih merata dalam masakan.
Prinsipnya, lebih sedikit tetapi merata dan tetap terasa enak.
Masak dengan Aluminium Foil
Saat
memanggang masakan Anda, bungkuslah dengan aluminium foil daripada
melumasinya dengan mentega atau kecap manis. Selain lebih sehat,
panggangan Anda juga bebas dari kotoran sisa memanggang.
Gunakan Tepung Gandum Utuh
Jika
Anda sudah rutin makan roti gandum utuh, maka memasak roti atau kue pun
sebaiknya menggunakan tepung gandum utuh. Selain kaya protein kandungan
seratnya akan menurunkan kolesterol dan membuat Anda kenyang lebih
lama.
Selamat memasak dan menikmati makanan sehat Anda! (vemale.com)