- Back to Home »
- Dunia Kesehatan »
- Pisang Mana Yang Lebih Sehat Dan Mampu Mencegah Kanker?
Posted by : Unknown
Kamis, 18 Juli 2013
Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang dapat dikonsumsi
sehari-hari. Ada banyak jenis buah pisang di Indonesia, yang mana
favorit Anda?
Ternyata tidak semua buah pisang memberikan manfaat
yang sama bagi kesehatan. Dilansir dari Time4Learning, ada beberapa
jenis pisang yang memiliki khasiat lebih optimal dan mengandung senyawa
khusus untuk melawan sel-sel kanker. Wah, pisang yang seperti apa sih?
Pisang
pada umumnya mengandung vitamin A, C dan B6 yang memiliki kemampuan
untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Flavonoid di dalam buah pisang juga
bisa menjadi salah satu antioksidan yang mencegah terjadinya oksidasi
dan pembentukan sel kanker.
Namun, menurut sebuah penelitian dari
Japanese Scientific Research, pisang dengan permukaan kulit kekuningan
yang mengalami banyak bercak dan bintik hitam, memiliki substansi TNF
(Tumor Necrosis Factor) yaitu sebuah senyawa yang mampu melawan sel
abnormal dalam tubuh.
Konon, semakin banyak bintik hitam di
permukaan kulit, maka semakin besar kemampuan imunitas yang diberikan
oleh pisang tersebut. Pisang jenis ini memiliki kemampuan yang lebih
baik dalam melawan pembentukan sel kanker dibanding pisang yang lainnya.
Beberapa
pro dan kontra mengikuti penemuan ini. Dilansir dari
yourtruefitnesshome.com, meski sesungguhnya pisang yang berkulit mulus
dan tanpa bercak memiliki rasa yang lebih enak dan seharusnya mengandung
kualitas yang lebih bagus, namun pisang bertotol tetap mampu memberikan
dampak yang menyehatkan. Salah satunya adalah menghasilkan serotonin
dan dopamin sehingga membantu pembentukan TNF tersebut dan meningkatkan
kekebalan tubuh kita.
Well, lebih suka pisang yang kuning bersih
atau pisang yang berbintik, tergantung selera. Namun bila Anda suka,
pilihlah pisang dengan kulit berbintik yang memberikan khasiat maksimal
dalam mencegah kanker. (vemale.com)