- Back to Home »
- Ibu Bayi & Balita »
- Manfaat Makan Ikan Untuk Ibu Hamil
Posted by : Unknown
Minggu, 15 September 2013
Ibu hamil sering takut mengonsumsi ikan, padahal nutrisi yang
terkandung dalam ikan mampu menyehatkan kandungan dan mencerdaskan
janin. Jangan ragu mengonsumsi ikan selama masa kehamilan, karena
perkembangan janin akan lebih baik sekaligus memberikan kualitas pada
produksi ASI.
Ahli gizi sekaligus Wakil Dekan
Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Ahmad Sulaeman
menyarankan ibu hamil dan menyusui untuk mengonsumsi makanan olahan
ikan.
"Ibu hamil dan menyusui itu memang lebih bagus
jika mengonsumsi ikan," kata Ahmad dalam acara Jelajah Gizi bersama Sari
Husada di Kepulauan Seribu, Jakarta. Ahmad melanjutkan, bahwa ikan
yang dikonsumsi sang ibu akan memengaruhi perkembangan janin serta
kualitas air susu ibu (ASI).
"Minimal
mengonsumsinya itu 40 gram per hari," katanya. Mengonsumsi ikan secara
teratur tersebut bagi ibu hamil bisa memberikan pengaruh baik seperti
meningkatnya kecerdasan pada anak kelak. "IQ anak pun juga akan tinggi,"
katanya.
Selain bermanfaat untuk janin, konsumsi
ikan pada ibu hamil juga memberikan efek baik pada ibu pasca
melahirkan. "Ibu tidak mengalami depresi setelah melahirkan," katanya.
Untuk
ibu yang menyusui, kualitas air susu ibu pun semakin baik karena ikan
yang mengandung asam DHA, EPA, dan Linoleat. Ketiga kandungan tersebut,
kata Ahmad sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak. "Dan
mengonsumsi ikan akan meningkatkan kadar DHA dalam ASI," katanya.
(vemale.com)